薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力

URI http://cur-ren.cjc.ac.jp/metadata/727
フルテキストURL
タイトル
薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力
タイトル(別表記)
Working Conditions, Required Knowledge and Skills for Dietitians
著者
著者 大宮 めぐみ
著者(別表記) Oomiya Megumi
著者 中原 由衣
著者(別表記) Nakahara Yui
著者 前田 紗貴子
著者(別表記) Maeda Sakiko
著者 清原 昭子
著者(別表記) Kiyohara Akiko
抄録

薬品小売業で働く管理栄養士の実態と要求される知識・能力を明らかにすることを目的とし,デルファイ法による2回連続のアンケート調査を実施した。自由記述回答の分析には内容分析の手法を用いた。
 調査・分析の結果,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,多くが販売に従事しており,商品の紹介や情報提供,POP作成,栄養情報の提供を行っていた。学生時代に学んで活かされており,もっと学んでおけばよかったと感じる科目は,臨床栄養学,基礎栄養学であった。また,薬品小売業に勤務する管理栄養士の特徴として,栄養教育論(栄養指導論)を学
んで役立っていることがあげられた。このことは,回答者の多くが販売に従事しており,消費者に対して情報提供を行っ
ているためと推測される。
 また,2回連続調査の結果,職場で管理栄養士として求められていると感じる知識・能力は,コミュニケーション能
力,健康食品に関する知識が上位にあげられた。その他に求められる知識として,カウンセリングに関する知識・能力,
医薬品に関する知識,サプリメントに関する知識・能力があげられた。
 本研究の結果から,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,健康食品,サプリメントに関する知識が要求されており,コミュニケーション能力が必要であることを強く感じていることが示唆された。

主題
490 医学. 薬学
キーワード
ドラッグストア
管理栄養士の知識・能力
デルファイ法
内容分析
医薬品と食品・食事
コミュニケーション能力
参考文献

1)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2011)614,pp.9-19.
2)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2008)578,p.18.
3)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2009)590,p.14.
4)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2010)602,pp.11-12.
5)大宮めぐみ:企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力に関する調査研究,中国学園大学大学院修士論文(2010)
6)大滝純司監訳:質的研究実践ガイド,医学書院(2001)pp.44‐53.
7)村田光二,山田一成,佐久間勳編著:社会心理学研究法,福村出版(2007) pp.53-56.
8)舟島なをみ:質的研究への挑戦 第2版,医学書院(2006)pp.40-79.

発行日
2012-06-16
出版物タイトル
中国学園紀要
出版物タイトル(別表記)
Journal of Chugokugakuen
11
開始ページ
1
終了ページ
12
ISSN
1347-9350
NCID
AA11806598
出版者
中国学園大学/中国短期大学
著作権者
中国学園大学
中国短期大学
資料タイプ
紀要論文
言語
日本語
論文のバージョン
publisher