胃切除術後の外来患者における食事摂取状況と栄養状態に関する研究

URI http://cur-ren.cjc.ac.jp/metadata/126
フルテキストURL
タイトル
胃切除術後の外来患者における食事摂取状況と栄養状態に関する研究
タイトル(別表記)
Food Intake and Nutritional Assessment of Outpatients with Gastrectomy
著者
著者 川上 祐子
著者(別表記) Kawakami Yuko
著者 遠藤 陽子
著者(別表記) Endo Yoko
著者 河原 和枝
著者(別表記) Kawahara Kazue
著者 木元 正利
著者(別表記) Kimoto Masatoshi
著者 角田 司
著者(別表記) Tsunoda Tsukasa
抄録

外来通院中の胃切除術後患者に対して食事調査,体脂肪率などの測定を行い,食事摂取状況と栄養状態について検討を行った。BMIは低値であったが体脂肪率は標準値に近い傾向を示し,胃切術後患者では活動量が少ないと推測された。体重あたりの摂取エネルギーは25kcal以上摂取しており,外来通院中に体重減少をきたした患者はほとんどみられなかった。血清アルブミン・ヘモグロビンはやや低値であり,血清アルブミンは摂取エネルギー,たんぱく質充足率と強い相関が認められた。カルシウム・鉄の摂取量が少なく,貧血・骨粗菓症を予防するため・今後摂取方法等についての指導が必要と考えられる。魚肉類,晴好品の摂取割合が多く,穀類,大豆製品,乳製品,野菜類の摂取が少ない傾向は現代人の食生活と同等であるが,今後検討が必要と考えられる。

主題
490 医学. 薬学
キーワード
胃切除術後
食事摂取状況
栄養状態
備考

この論文は国立情報学研究所で電子化された。

発行日
2003-06-16
出版物タイトル
中国学園紀要
出版物タイトル(別表記)
Journal of Chugokugakuen
2
開始ページ
33
終了ページ
39
ISSN
1347-9350
NCID
AA11806598
出版者
中国学園大学/中国短期大学
著作権者
中国学園大学/中国短期大学
オフィシャルURL
資料タイプ
紀要論文
言語
日本語
論文のバージョン
publisher